Дал слово – держи, будь спокоен и твёрд

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию?

— Я из военной династии, мой прадед, и дед, и отец, и дядя — все военные. Дед — генерал, прошёл Великую Отечественную войну, дядя дошёл до подполковника, служил заграницей, отец — прапорщик. Всё они были для меня примером и образцом. Отец в моем понимании всегда должен быть примером для своих детей. Как следствие и я продолжил военное дело, теперь я — полковник.

Сегодня о своей профессии, ценностных ориентирах и наставничестве расскажет Сергей Владимирович Песоцкий, полковник, преподаватель военного учебного центра при ГУАП.

А как думаете, Вы являетесь примером и наставником для своих студентов?

— Я думаю, да, ребята смотрят на нас и что-то перенимают, начиная с внешнего вида и заканчивая чем-то большим, знаниями и взглядами на жизнь, жизненными ориентирами.

А какие это ориентиры?

— Во-первых, это умение учиться, я думаю, сейчас в эпоху тестов и цифровизации именно это умение проседает. А цена незнания одна — это человеческие потери. Быть офицером всегда значило быть начитанным, грамотным, образованным и иметь широкий кругозор. Во-вторых, это ответственность, ведь офицер в ответе не только за себя, но и за своих подчинённых. Видя человека в военной форме, люди уверены, что он сможет повести за собой, что он всегда защитит и будет опорой — и это действительно так, офицер и должен быть таким. А в третьих, это простые человеческие качества, прописанные в «Кодексе чести русского офицера». Он был составлен в 1904 году, но актуален и по сей день. В нем описан человек чести, совести и достоинства, сильный, смелый и целеустремлённый. Кодекс дает руководства к действию и поведению: дал слово — держи, будь спокоен и твёрд, веди себя достойно и многое другое. Это и стараемся прививать. И, конечно, одна из главных ценностей — это понимание, где ты живёшь, в какой стране и в каком героическом городе, это преданность своей Родине и готовность быть с ней в самые сложные времена. Отсюда необходимость знать историю своей страны, ведь, как говорится, без прошлого нет будущего.

Сегодня о своей профессии, ценностных ориентирах и наставничестве расскажет Сергей Владимирович Песоцкий, полковник, преподаватель военного учебного центра при ГУАП.-2

Легко ли удаётся передавать эти ценности?

— Не всегда. Влияние внешней среды велико, не всегда оно идёт на пользу. Но все же ценности эти незыблимы и постепенно в процессе общения их удаётся передать. Мы, например, возим студентов на места памяти: Невский пятачок, Синявинские высоты, по Дороге Жизни. Находясь там, что-то в мировоззрении ребят меняется, и это хорошо. Стараемся также объяснить, насколько важно учиться, и учиться системно, в течение всего семестра.

23 февраля для Вас особенный день?

— Да, конечно, все-таки армия — это большая часть моей жизни, более 30 лет.

Сегодня о своей профессии, ценностных ориентирах и наставничестве расскажет Сергей Владимирович Песоцкий, полковник, преподаватель военного учебного центра при ГУАП.-3

Чего бы Вы пожелали студентам и коллегам в этот день?

— Студентам желаю учиться, системно, на совесть, осознавая что бывают ситуации, когда ошибиться нельзя. Желаю не растерять то, чему они научатся во время учёбы, помнить, что каждый из них — образец. Всем, и коллегам, и студентам, желаю также в этот день здоровья, терпения и силы.

Материал подготовила Дея Пинтверите, старший преподаватель кафедры иностранных языков, куратор, ведущий специалист ОСВР

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *