«Гори, но не сгорай». Как отдыхать студенту ГУАП после учёбы?

Если на вопрос «Как дела?» вы отвечаете: «Учёба», а внутри накапливается усталость, то подумайте, а так ли правильно вы распределяете своё время?

В современном мире студенческая жизнь часто ассоциируется с непрерывной борьбой за успех, продуктивностью и бесконечным саморазвитием. Однако часто забывается, что отдых играет ключевую роль в жизни человека, влияя на физическое и ментальное благополучие.

«Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения» Джон Уэйнмейкер   Если на вопрос «Как дела?

Учебный график требует регулярных перерывов для восстановления сил и снижения стресса. Отдых – это не просто перерыв от учебы, это необходимость для сохранения здоровья (психического и физического). Так, научные исследования подтверждают, что регулярные перерывы и полноценный отдых помогают улучшить когнитивные функции мозга, повысить концентрацию и продуктивность.

Более того, отдых способствует разностороннему развитию личности студента. Помимо учебы, студентам необходимо время для занятий спортом, хобби, общения с друзьями и новых впечатлений на прогулках и во время поездок. Это помогает создать баланс между учебой и личной жизнью, что является ключом к общему благополучию. Ведь учеба закончится и вы получите профессиональные знания, но не это сделает вашу жизнь интереснее – мы делаем такой её сами: открывайте для себя новые занятия, «слушайте» себя, чтобы понять ваши увлечения и потенциал к развитию новых хобби.

«Отдых — это перемена занятий» Иван Петрович Павлов

Давайте учиться отдыхать? «Чек-лист» отдыха:

Регулярные перерывы

Важно встать от компьютера или методички каждые 45-60 минут и сделать небольшой перерыв. Это позволит отдохнуть мозгу и предотвратит переутомление.

Физическая активность

Занятия спортом или даже простые упражнения помогают вашему организму работать правильно физически. «В здоровом теле – здоровый дух», помните? Даже обычная утренняя зарядка поможет вашему организму работать, как швейцарские часы, а ещё это отлично снижает уровень стресса.

Прогулки на улице

Ходить также важно, как и, например, пить вашу норму воды в день. Не обязательно делать 10.000 шагов, но даже полчаса на воздухе помогают вашему мозгу получить кислород, восстановить силы и повысить энергию.

«Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения» Джон Уэйнмейкер   Если на вопрос «Как дела?-2

Медитация и релаксация

Практики медитации, глубокого дыхания или йоги способствуют снижению уровня стресса и улучшению психологического благополучия.

Общение

Общение с людьми помогает снять напряжение, поддерживает эмоциональную связь и создает положительные эмоции. Ищите новые знакомства, углубляйте и укрепляйте общение со своими друзьями и семьей. Жизнь полна интересных моментов! Делите их с другими людьми.

Хобби и увлечения

«Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга» Цицерон

Во-первых, это весело и интересно, а во-вторых, как приятный бонус, это делает вас интересным человеком для самого себя и окружающих. Посвящение времени любимым занятиям помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладиться творческим процессом.

«Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения» Джон Уэйнмейкер   Если на вопрос «Как дела?-3

Ограничение времени в социальных сетях

Постоянное пребывание в интернете может увеличить уровень стресса. Это непрерывный большой поток информации. Планируйте время для онлайн-активностей и умеренно используйте социальные сети. Важно помнить, что отдых – не роскошь, а необходимость, которая способствует гармонии и поможет вам избежать эмоционального выгорания. Это время, когда организм и разум могут восстановиться и зарядиться энергией для новых достижений.

«Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают» Том Хопкинс

Берегите себя и свои силы, ГУАПчане!

Рубрика статей «О себе и о других»

Автор рубрики: Регина Молчанова, педагог ГУАП, наставник по деловым коммуникациям

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *