“Девелопмент-Юг” рассказал, чего боятся россияне при покупке вторичного жилья

Российский рынок недвижимости все отчетливее демонстрирует смену приоритетов у покупателей. Если раньше вторичное жилье казалось привлекательным из-за более низкой цены и возможности немедленного заселения, то теперь все больше россиян выбирают новостройки, даже несмотря на необходимость подождать. Причина — страх столкнуться с мошенничеством и юридическими проблемами, которые часто сопровождают сделки на вторичном рынке. Особенно пугают истории о пенсионерах, которые продают квартиры, а потом пытаются оспорить сделку, оставляя покупателей без денег и жилья.

Эксперты строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» провели опрос среди россиян в возрасте от 18 до 65 лет из разных городов страны, в котором выяснили, что безопасность сделки становится определяющим фактором при выборе жилья.

Главным минусом вторичного жилья россияне считают не необходимость ремонта (24%), невысокую цену (18,4%) и даже не старый жилой фонд (30,4%), а юридические риски (27,2%).

В противовес этому главным преимуществом новостроек 31,2% респондентов назвали отсутствие «истории» у квартиры, что исключает риск появления неожиданных наследников или других претендентов на жилье. Современный дизайн (29,6%) и упрощенные условия получения ипотеки (25,6%) также важны, но безопасность сделки выходит на первый план.

Когда речь заходит о проверке вторичного жилья на мошенничество, большинство людей осознают сложность этой задачи. 64% опрошенных понимают, что необходимо привлекать юриста, заказывать расширенную выписку из ЕГРН и страховать сделку. Доверие к «советам соседей» (5,6%) и риелторам (12,8%) минимально. А надежда на «быструю сделку» как на способ избежать проблем и вовсе выглядит наивно (17,6%).

Самым интересным стал ответ на вопрос о том, что делать, если пенсионерка передумала продавать квартиру. Почти половина респондентов (49,6%) заявили, что в такой ситуации лучше было не связываться и сразу покупать новостройку. Уговоры (7,2%) и вызов полиции (16,8%) кажутся малоэффективными, а перспектива судебных разбирательств с риском потери денег и жилья (26,4%) пугает россиян больше всего.

«Перед заключением договора купли-продажи рекомендуется проверить так называемую сделкоспособность, то есть способность заключать и исполнять сделки, — комментирует Владимир Завьялов, кандидат юридических наук, управляющий партнер юридической компании Barrister & Barrister. — Для этого необходимо попросить продавца предоставить справку от врача-психиатра или врача-нарколога. Также возможно привлечение юридического психолога, который может провести диагностику состояния собственника жилья и дать соответствующее заключение о наличии или отсутствии состояний психики, препятствующих заключению такого рода договора. Целесообразно, безусловно, обратиться за юридической помощью к специалисту-юристу, который комплексно подойдет к исполнению поручения».

Вывод очевидный: при покупке жилья скупой платит дважды. Желание сэкономить на вторичном рынке может обернуться гораздо большими потерями, чем ожидание квартиры в новостройке. Законодательная защита покупателей новостроек (например, использование эскроу-счетов, гарантирующих возврат средств в случае проблем у застройщика), и отсутствие «темного прошлого» у жилья делают покупку первичного жилья гораздо более безопасным вариантом.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать